Красная книга российской эстрады

Владимир Попков

Сайт В.А. Попкова

Владимир Алексеевич Попков родился 14 апреля 1948 года в Северодонецке. Пением начал заниматься с 8 лет в школьном хоре, был его солистом.
В 10 лет в сопровождении мужского Академического хора записал на радио песню Д.Шостаковича "Родина слышит". В дальнейшем, до службы в армии - солист самодеятельного эстрадного оркестра в родном городе.
Первые стихи и рассказы начал писать в армии, там же пел в военном ансамбле. После демобилизации - корреспондент городского радио, заведующий отделом культуры и спорта, главный редактор многотиражной газеты "Приборостроитель".
В 1971 году, после победы в телеконкурсе "Алло, мы ищем таланты!", переехал в Москву, поступил в МГУ на факультет журналистики. На кафедре литературы университета в 1977 году защитил диплом по творчеству Евгения Евтушенко.
Литературный дар В.Попков сочетает с талантом певца. Параллельно с учебой в МГУ, после приглашения композитора Ю.Саульского в свой оркестр "ВИО-66",
стажировался от "Росконцерта" во Всероссийской творческой мастерской эстрадного искусства в классе вокала у Г.П.Виноградова.
С 1972 года - солист вокалист популярных ВИА ("Новый Электрон", "Коробейники", "Лада"), Московского Государственного мюзик-холла, Государственного эстрадного оркестра РСФСР п/у Л.О.Утёсова, "Росконцерта", "Москонцерта".
Работал в программах "Госконцерта" с зарубежными исполнителями, в международных гала-программах "Мелодии друзей" в качестве режиссера, ведущего, сопровождающего.
Занимался продюсированием известных артистов, был директором "Группы Стаса Намина", Л.Сенчиной, А.Глызина, группы "Мастер", Л.Долиной, М.Евдокимова и др., генеральным продюсером Фонда памяти Арно Бабаджаняна.
Значительное время Владимир Алексеевич уделял литературному творчеству. Он автор сценариев, эстрадного репертуара, песен. Его произведения опубликованы в "Литературной газете", "Огоньке", "Собеседнике", Московской правде", "Московском комсомольце",
"Правде", "Культуре", других изданиях. Песни на его стихи в репертуаре И.Кобзона, Л,Долиной, А.Глызина, В.Малежика, А.Бабаджаняна, Л.Успенской, ансамблей "Земляне", "Ариэль", "Здравствуй, песня!", "Добры молодцы", "Лада", "Коробейники", "Лейся, песня!",
многих других популярных артистов советской и российской эстрады. Произведения в переводе Владимира Попкова исполняли Х.Вондрачкова, Л.Иванова, Я.Коцианова, М.Лайферова, П.Коларов, К.Ковач и другие звёзды зарубежной эстрады.
Им написаны песни для Детской музыкальной студии "Родники", работе с которой Владимир Алексеевич уделял большое внимание, привлекал ребят к сотрудничеству в своих музыкальных проектах.
Телезрителям Владимир Попков известен как телеобозреватель "Московской правды, руководитель и ведущий программ (154 выпуска передач "ТВ-дайджест "Московской правды", "Ловите миг удачи!" - телеканалы ТВЦ, "М-1", "Столица").
Он автор и режиссёр документального фильма "Игорь Тальков. Прерванная песня". Член Союза журналистов и Комитета московских литераторов, Лауреат и обладатель "Приза зрителей" Всесоюзного телеконкурса "С песней по жизни" 1979 года,
телеконкурса "Песня года" в номинации поэт-песенник и Международного конкурса поэзии "День Победы" - 2005. Умер 2 августа 2013 года. Похоронен на Красногорском кладбище.