Красная книга российской эстрады

Игорь Михайлусенко

Игорь Георгиевич Михайлусенко родился в Москве 20 апреля 1932 года.
В 1958 году окончил Институт иностранных языков имени Мориса Тореза, получив диплом по специальности переводчика английского языка.Работа переводчиком ВАО «Интурист». Своё же призвание нашёл в поэзии и журналистике.
Писал стихи и письма в защиту мира, которые печатались в многочисленных советских и зарубежных издательствах.
Многие стихи И.Михайлусенко были положены на музыку советскими композиторами, в числе которых Людмила Лядова, и стали популярными песнями, известными не только в Советском Союзе, но и за рубежом. Такой стала песня "Сияй звездой, спортивная планета", написанная для Олимпийских Игр 1980 г. в Москве.
В 1981 году по Центральному Телевидению в музыкальной программе "Шире круг" состоялась премьера песни Игоря Михайлусенко и Людмилы Лядовой "Звёздная встреча", которая была посвящена Юрию Гагарину. Песня исполнялась на русском и английском языках певцом из Самарканда Леонидом Кудрявцевым. Понравившаяся слушателям песня по их просьбам публиковалась в ряде изданий Москвы, Ленинграда, Украины, Улан-Батора, в том числе и на японском языке в журнале "Советская женщина".
Были популярны и другие песни ("Космическое танго", "Вальс любви", "Вертись, счастливая планета"), печатавшиеся миллионными тиражами.
Игорь Михайлусенко - автор опубликованных на русском и английском языках книг:"Стихи, отражающие мою душу" (60 стихотворений за мир и любовь),"Пять стихотворений пред очи Английской Королевы","Книга для Королевы","Дань третьему тысячелетию – стихи и проза","Мечты поэта", "Все началось с НЛО", "Мемуары москвича", "Путешествие во имя мира – США глазами иностранца", "Стихи о цветах", "Шагать всё так же буду к свету!", "Поэмы, рождённые моей душой", "Завещание барона де Кубертена – Международный Олимпийский музей глазами московского поэта".
Об Игоре Георгиевиче Михайлусенко были передачи в эфире Радио России и Центрального Телевидения.
Труд и мастерство поэта отмечены Почётным Знаком Московского комитета защиты мира (1982), Почётными грамотами Правления Советского фонда мира (1982, 1984), Сертификатом Объединённого Интернационала поэтов-лауреатов на 8-м Всемирном конгрессе поэтов «За выдающийся вклад во всемирное братство и мир через поэзию» (1985), Званием «Лауреат-литератор» с вручением Лаврового венка на 15-м Всемирном конгрессе поэтов «За мир и любовь» (Англия, 1997), Медалью«Лидеры нового столетия (Американский Биографический Институт, США, 2000).

Пусть с улыбкою проснется
В Двадцать Первый светлый век,