Красная книга российской эстрады

Александр Твардовский

Александр Трифонович Твардовский родился 21 июня 1910 года на хуторе Загорье рядом с деревней Сельцо в Смоленской губернии. В семье деревенского кузнеца Трифона Гордеевича Твардовского и Марии Митрофановны, в девичестве — Плескачевской.
В 14 лет Твардовский стал писать маленькие заметки в смоленские газеты. В 1925 году в газете «Смоленская деревня» было напечатано первое стихотворение Твардовского «Новая изба». Затем Твардовский, собрав несколько стихотворений, принёс их Михаилу Исаковскому, работавшему в редакции газеты «Рабочий путь».
В 1928 году Твардовский переехал в Смоленск, где был принят в Ассоциацию пролетарских писателей.
В 1931 году была опубликована первая поэма «Путь к социализму». В 1935 году в Смоленске, в Западном областном государственном издательстве, вышла первая книга «Сборник стихов» (1930—1936). Всего с 1925 по 1935 год Твардовский написал и опубликовал, главным образом на страницах смоленских газет и других областных изданий, более 130 стихотворений.
В 1932 году Твардовский поступил на первый курс Смоленского государственного педагогического института. В 1936 году переехал в Москву и поступил на третий курс Московского института философии, литературы и истории. В 1939 г. оканчил этот институт.
В 1939—1940 годах в составе группы писателей Твардовский работал в газете Ленинградского военного округа «На страже Родины». В качестве военного корреспондента Твардовский участвовал в походе Красной Армии в Западную Белоруссию и в войне с Финляндией.
В 1941—1942 годах работал в Воронеже в редакции газеты Юго-Западного фронта «Красная Армия». Тогда и появилась поэма «Василий Тёркин».
В 1946 году дописана поэма «Дом у дороги», где упоминаются первые трагические месяцы Великой Отечественной войны.
В 1969 году вышли поэма «За далью — даль» и книга «Из лирики этих лет. 1959—1968».
Дважды: в 1950-54 гг. и 1958-70 гг. Твардовский был главным редактором журнала «Новый мир».
Твардовский не причеслял себя к поэтам-песенникам, но ряд его стихов нашли отражение в музыке.
Александр Трифонович лауреат трёх Сталинских премий (1941, 1946, 1947), Ленинской преми (1961) и Государственной премии СССР (1971). Награждён орденам Ленина (1939, 1960, 1967), Красной Звезды (1940), Отечественной войны 2-й степени (1944), Отечественной войны 1-й степени (1945), Трудового Красного Знамени (1970), медалями.
Умер писатель 18 декабря 1971 года в дачном посёлке Красная Пахра Московской области. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Взвивайся Ленинское знамя (Г.Свиридов) Гос. хор им. Свешникова
Горько пиво (В.Захаров) Хор им. Пятницкого