Красная книга российской эстрады
Семён Исаакович Кирсанов (имя после рождения Самуил Ицекович Кортчик) родился 18 (5) сентября 1906 года в Одессе.
В 1914 году 8-летний Самуил поступил во вторую Одесскую классическую гимназию. Закончив в 1923 году образованную на основе этой гимназии среднюю школу, учился на филологическом факультете Одесского института народного образования.
Первое стихотворение написал в 1916 году. В 1920 году вступил в одесский «Коллектив поэтов», куда входили Эдуард Багрицкий, Валентин Катаев, Юрий Олеша, Вера Инбер. В 1922 году придумал себе псевдоним — Корсемов, затем переделанный им в Кирсанов. Этот псевдоним стал его фамилией. Тогда же Кирсанов начал публиковаться в городских газетах «Станок», «Одесские известия», «Моряк».
В 1925 году Кирсанов переехал в Москву.
В 1937 году начал преподавать в Литературном институте. Среди студентов его семинара на факультете поэзии были Борис Слуцкий, Михаил Кульчицкий, Николай Глазков, Ксения Некрасова. Кирсанов руководил созданием клуба писателей, который стал центром столичной литературной жизни, печатал в «Литературной газете» и «Комсомольской правде» статьи о тенденциях современной литературы.
В конце июня 1941 года Кирсанов добровольцем пошёл на фронт. Был военным корреспондентом «Красной Звезды», его направили на Северо-Западный фронт в районе Новгорода, где шли тяжёлые бои. Затем Кирсанова перевели в газету Центрального фронта, в район Гомеля. При отступлении его часть попала в окружение, из которого с трудом удалось выйти. Проведя несколько дней в Москве, Кирсанов снова отправился на фронт: сначала Карельский, потом — Калининский. Он участвовал в освобождении Севастополя и Риги, получил две контузии.
На стихи Кирсанова написаны песни, в том числе широко известные («У Чёрного моря», «Жил-был я», «Эти летние дожди»), романсы, сюиты, оратория, опера, а также вокальная симфония Дмитрия Шостаковича.
Семён Кирсанов Лауреат Сталинской премии третьей степени (1951). Награждён орденами Трудового Красного Знамени (1939 и 1957), Ленина (1966).
Умер поэт 10 декабря 1972 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Горлица (О.Иванов) ВИА "Самоцветы"
Горлица (Э.Ханок) Владимир Макаров
Жил-был я (Д.Тухманов) Александр Градский
Жил-был я (Д.Тухманов) Борис Клетинич
Карусель (Э.Ханок) Нина Шлейфер
Кораблик золотой (Д.Хиль) Эдуард Хиль
Кораблик золотой (Д.Хиль) Эдуард Хиль с сыном Дмитрием и внуком Эдиком
Кораблик золотой (Г.Цухтман) Эдита Пьеха
Мой характер (И.Шамо) Валентина Дворянинова
Солнце светит нам (Р.Щедрин) Хор Радио
У тебя такие глаза (М.Таривердиев) Майя Кристалинская
У Чёрного моря (М.Табачников) ансмбль "Бархатный сезон"
У Чёрного моря (М.Табачников) Ирина Карелина
У Чёрного моря (М.Табачников) Альберт Ленский
У Чёрного моря (М.Табачников) Леонид Утёсов
У Чёрного моря (М.Табачников) Михаил Эпельбаум
Частушки (Б.Савельев) ВК "Улыбка"
Шуба (Э.Ханок) Владимир Макаров
Эти летние дожди (М.Минков) Николай Караченцов
Эти летние дожди (М.Минков) Жанна Рождественская
Эти летние дожди (М.Минков) Павел Щербинин