Красная книга российской эстрады

Николай Гумилёв

Сайт Н.С.Гумилёва

Николай Степанович Гумилёв родился 15 (3) апреля 1886 года в Кронштадте Родился в семье кронштадтского корабельного врача Степана Яковлевича Гумилёва (1836—1910) и Анны Ивановны Гумилёвой (д.ф. Львова) (1854—1922).
Обучался в гимназиях Царского села (1894, 1903-1906), Петербурга (1895-1900), Тифлиса (1900-1903).
Первое стихотворение Н.Гумилёва «Я в лес бежал из городов…» было опубликовано «Тифлисском листке» в 1902 году, а в 1905 году на средства родителей была издана первая книга его стихов «Путь конквистадоров».
В 1906 года Николай Гумилёв жил в Париже: слушал лекции по французской литературе в Сорбонне, изучал живопись, много путешествовал, издавал литературный журнал «Сириус».
В 1907 году Гумилёв вернулся в Россию. В июле отправился в своё первое путешествие по Леванту и в конце июля вернулся в Париж.
В 1908 году Гумилёв издал сборник «Романтические цветы». На деньги, полученные за сборник, а также на скопленные средства родителей, он отправился в Синоп, затем в Стамбул, Грецию, Египет. Николай Гумилёв — не только поэт, но и один из крупнейших исследователей Африки. Он совершил несколько экспедиций по восточной и северо-восточной Африке и привёз в Музей антропологии и этнографии (Кунсткамеру) в Санкт-Петербурге богатейшую коллекцию.
В 1911 году при активнейшем участии Гумилёва был основан «Цех поэтов», в который, кроме Гумилёва, входили Анна Ахматова, Осип Мандельштам, Владимир Нарбут, Сергей Городецкий, Елизавета Кузьмина-Караваева (будущая «Мать Мария»), Зенкевич и др. В 1912 году Гумилёв заявил о появлении нового художественного течения — акмеизма, в которое оказались включены члены «Цеха поэтов». Акмеизм провозглашал материальность, предметность тематики и образов, точность слова.
В начале Первой мировой войны Гумилёв записался добровольцем в армию. Он был зачислен вольноопределяющимся в Лейб-Гвардии Уланский Её Величества полк. 19 ноября состоялось первое сражение. За ночную разведку перед сражением он был награждён знаком отличия военного ордена (Георгиевского креста) 4-й степени. 15 января 1915 года был произведён в унтер-офицеры, а 28 марта 1916 года в прапорщики с переводом в 5-й Гусарский Александрийский полк.
В 1917 году Гумилёв отправился в русский экспедиционный корпус в Париж, где проходил службу в качестве адъютанта при комиссаре Временного правительства и в шифровальный отделе Русского правительственного комитета.
10 апреля 1918 года поэт отбыл в Россию. В 1920 году был учреждён Петроградский отдел Всероссийского Союза поэтов, туда вошёл и Гумилёв, чуть позжнее выбранный его председателем. С весны 1921 года Гумилёв руководил студией «Звучащая раковина», где делился опытом и знаниями с молодыми поэтами, читал лекции о поэтике.
Основные темы лирики Гумилёва — любовь, искусство, смерть, также присутствуют военные и «географические» стихи. В отличие от большинства поэтов, практически отсутствует политическая лирика.
Живя в Советской России, Гумилёв не скрывал своих религиозных и политических взглядов — он открыто крестился на храмы, заявлял о своих монархических воззрениях. 3 августа 1921 года Гумилёв был арестован по подозрению в участии в заговоре «Петроградской боевой организации В.Н.Таганцева». 24 августа вышло постановление Петроградской ГубЧК о расстреле участников «Таганцевского заговора» (всего 61 человек), опубликованное 1 сентября с указанием на то, что приговор уже приведён в исполнение. Позднее дата расстрела была установлена как 26 августа 1921 года.
Лишь в 1992 году Гумилёв был реабилитирован.



Думы (В.Агафонов) Валерий Агафонов
Ещё не раз вы вспомните меня (Л.Гурченко) Людмила Гурченко
Ещё не раз вы вспомните меня (В.Круглите) Валерий Агафонов
Жираф (З.Раздолина) Виталий Псарёв
Не всегда чужда ты и горда (Г.Фофанов) Геннадий Фофанов
Прощальный романс (З.Раздолина) Эдуард Хиль
Это было не раз (З.Раздолина) Эдуард Хиль и Злата Раздолина