Красная книга российской эстрады

Сергей Гребенников

Сергей Тимофеевич Гребенников родился 14 августа 1920 года в китайском городе Шахэ на КВЖД в семье рабочего-железнодорожника.
В 10-летнем возрасте потерял родителей, воспитывался своим старшим братом Владимиром Тимофеевичем Гребенниковым (1911-1942), проживавшим в Сочи.
В 1936 году, по окончании 9-й класса средней школы, Гребенников поступил по конкурсу на вокально-драматическое отделение в Московское музыкальное училище имени А.К.Глазунова.
В 1937 году перешёл в Московское городское театральное училище (тогда при Камерном театре), а окончив его, поступил в Музыкальное училище при Московской консерватории.
В 1941 году Гребенников был зачислен в хор ансамбля Центрального дома культуры железнодорожников под управлением И.О.Дунаевского. С этим коллективом с 1941 по 1943 год артист выступал с концертами в частях Дальневосточной Армии и Флота.
С 1944 года Сергей Тимофеевич работал в Московском театре миниатюр, а после его расформирования - в Театре оперетты Московской области, затем в цыганском театре «Ромэн»
и, наконец, в Московском театре юного зрителя одновременно с Николаем Добронравовым, знакомство с которым определило его дальнейшую творческую судьбу.
Одновременно с работой в театрах Москвы снялся в нескольких кинофильмах: «Белорусские новеллы» (1942), «Случай с ефрейтором Кочетковым» (1955), «Серый разбойник» (1956).
В 1961 году Гребенников перешёл на литературную работу. Совместно с Николаем Добронравовым писал новогодние сказки, постановки которых шли в клубах и Дворцах культуры Москвы, в Георгиевском зале Московского Кремля,
а также инсценировки и оригинальные пьесы для детского и музыкального вещания Всесоюзного радио, пьесы для кукольных театров, постановки по которым шли в кукольных театрах Москвы, Ленинграда, других городов СССР, за границей.
К середине 1960-х соавторы много ездили по стране, в частности по Сибири, в результате чего создали первый поэтический сборник «В Сибирь за песнями» (Москва, 1964), а также ряд песен и либретто оперы «Иван Шадрин» на музыку Василия Дехтерёва.
В этот же период сложился их творческий союз с молодым композитором Александрой Пахмутовой. На протяжении двух десятилетий Гребенников печатался в издательстве «Молодая гвардия» в соавторстве с Николаем Добронравовым и самостоятельно.
Сергей Тимофеевич умер в Москве 29 сентября 1988 года. Похоронен на Ваганьковском кладбища.