Красная книга российской эстрады

Валерий Брюсов

Валерий Яковлевич Брюсов родился 13 (1) декабря 1873 года в Москве, в купеческой семье. Был внуком поэта-баснописца И.Я.Бакулина.
Будущий поэт учился в двух частных московских гимназиях. Уже в 13 лет Валерий связывал свою будущность с поэзией. Самые ранние известные стихотворные опыты Брюсова относятся к 1881 году.
В 1893 году Брюсов поступил на историко-филологический факультет Московского университета, а в 1895 году появился на свет первый сборник его стихов, в котором чувствуется сильное влияние Верлена.
Окончив в 1899 году университет, Брюсов целиком посвятил себя литературе. Несколько лет он проработал в журнале Бартенева «Русский архив». Значительна организаторская роль Брюсова в русском символизме, возглавляемый им журнал «Весы» стал самым тщательным по отбору материала и авторитетным модернистским журналом.
Брюсов принимал активное участие в жизни Московского литературно-художественного кружка, был его директором с 1908 года. Сотрудничал в журнале «Новый путь», в 1903 году, стал секретарём его редакции.
В 1914 году, с началом Первой мировой войны, Брюсов отправился на фронт военным корреспондентом «Русских ведомостей».
После Октябрьской революции 1917 года Брюсов активно участвовал в литературной и издательской жизни Москвы, работал в различных советских учреждениях. С 1917 по 1919 год он возглавлял Комитет по регистрации печати (с января 1918 года — Московское отделение Российской книжной палаты). С 1918 по 1919 год заведовал Московским библиотечным отделом при Наркомпросе. С 1919 по 1921 год был председателем Президиума Всероссийского союза поэтов, работал в Государственном издательстве, заведовал литературным подотделом Отдела художественного образования при Наркомпросе, был членом Государственного учёного совета, профессором МГУ (с 1921), заведующим Отделом художественного образования Главпрофобра. В 1921 году организовал Высший литературно-художественный институт (ВЛХИ) и до конца жизни оставался его ректором и профессором.
9 октября 1924 года Брюсов скончался в своей московской квартире от крупозного воспаления лёгких, похоронен на столичном Новодевичьем кладбище.
Армянская серенада (С.Василенко) Вера Давыдова
Крысолов (С.Рахманинов) Екатерина Громова