Красная книга российской эстрады

Виктор Боков

Виктор Фёдорович Боков родился 19 (6) сентября 1914 года в деревне Язвицы Александровского уезда Владимирской губернии (ныне Сергиево-Посадский район Московской области) в семье крестьянина.
Окончил школу 1-й ступени в посёлке Возрождение (ныне г. Краснозаводск), затем школу-семилетку в городе Загорске (ныне Сергиев Посад). Учился в Загорском педагогическом техникуме, работал токарем, зоотехником.
Студентом педагогического училища посещал литературный кружок, которым руководили М.М.Пришвин, А.В.Кожевников, С.Т.Григорьев. Первое стихотворение опубликовал в 1930 году в Загорской газете «Вперёд».
В 1934-38 гг. учился в Литературном институте имени А.М.Горького в Москве. С 1938 года несколько лет работал литературным консультантом при Всесоюзном Доме народного творчества. С 1941 года - Член Союза писателей СССР.
Осенью 1941 был эвакуирован с женой и двумя сыновьями в Чистополь. В 1942 году был призван в действующую армию. Находясь в военном лагере, 19 августа 1942 курсант Боков был арестован за «разговоры».
Был осуждён по 58-й статье (приговор трибунала Новосибирского гарнизона 25 марта 1943) и отправлен в ГУЛАГ (Сиблаг). С 1947 по 1956 г. находился в ссылке (за 101-й км) в деревне Ильино Боровского района Калужской области.
По окончании ссылки в 1956 году вернулся в Москву. Автор 50 книг поэзии и прозы и около 5000 стихов, множества известных и популярных в народе песен: «На побывку едет молодой моряк», «Оренбургский пуховый платок»,
«Я назову тебя зоренькой», «Выходил на поля молодой агроном», «Гляжу в поля просторные», «На Мамаевом кургане тишина», и др. Был музыкально одарён, играл на балалайке и гармони, ряд песен были созданы на собственные мелодии.
Виктор Фёдорович был членом правления СП РСФСР (с 1985) и Центральной ревизионной комиссии СП СССР (1986-91), редколлегии еженедельника «Литературная Россия» (1986), Высшего творческого совета СП России (с 1994).
Награждён орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Знак Почёта, премиями им. Твардовского и Фета. Лауреат Всемирного фестиваля молодежи и студентов (1957) и Всесоюзного конкурса на лучшую песню. Член Союза писателей СССР с 1941 года.
Виктор Боков скончался в Переделкине 15 октября 2009 года на 96-м году жизни. Похоронен на Переделкинском кладбище. На родине Бокова в деревне Язвицы работает музей поэта.
Ежегодно в Сергиево-Посадском районе Московской области проходит фестиваль «Боковская осень» и раз два года в г. Пересвет того же района проходит фестиваль песен на стихи Бокова «Любовь моя, Россия».

"То падаешь, то летишь...". ГТРК "Культура"

Виктор и Алевтина Боковы в программе "Музыкальная история"