Красная книга российской эстрады

Эдуард Багрицкий

Эдуард Георгиевич Багрицкий родился 3 ноября (24.10) 1895 года в Одессе.
В 1905—1910 годах учился в Одесском училище Святого Павла, в 1910—1912 годах — в Одесском реальном училище Жуковского, в 1913—1915 годах — в землемерной школе.
В 1914 году работал редактором в одесском отделении Петроградского телеграфного агентства (ПТА). Служил в качестве делопроизводителя 25-го врачебно-писательного отряда Всероссийского союза помощи больным и раненым, в 1915 году участвовал в персидской экспедиции генерала Баратова.
Первые стихи были напечатаны в 1913 и 1914 годах в альманахе «Аккорды». С 1915 года начал публиковаться в одесских литературных альманахах «Авто в облаках» (1915), «Серебряные трубы» (1915), в коллективном сборнике «Чудо в пустыне» (1917), в газете «Южная мысль». Вскоре стал одной из самых заметных фигур в группе молодых одесских литераторов, впоследствии ставших крупными советскими писателями (Юрий Олеша, Илья Ильф, Валентин Катаев, Лев Славин, Семён Кирсанов, Вера Инбер). Багрицкий любил декламировать собственные стихи перед молодёжной публикой.
В апреле 1919 года, во время Гражданской войны, добровольцем вступил в Красную Армию, служил в Особом партизанском отряде ВЦИКа, после его переформирования — в должности инструктора политотдела в Отдельной стрелковой бригаде, писал агитационные стихи. В июне 1919 года вернулся в Одессу, где вместе с Валентином Катаевым и Юрием Олешей работал в Бюро украинской печати (БУП). С мая 1920 года как поэт и художник работал в ЮгРОСТА, был автором многих плакатов, листовок и подписей к ним. Публиковался в одесских газетах и юмористических журналах под псевдонимами «Некто Вася», «Нина Воскресенская», «Рабкор Горцев».
В августе 1923 года переехал в Николаев, работал секретарем редакции газеты «Красный Николаев», печатал в этой газете стихи. Выступал на поэтических вечерах, организованных редакцией. В октябре того же года вернулся в Одессу.
В 1925 году Багрицкий переехал в Москву, где стал членом литературной группы «Перевал», через год примкнул к конструктивистам. В 1928 году у него вышел сборник стихов «Юго-запад». Второй сборник, «Победители», появился в 1932 году. С начала 1930 года у Багрицкого обострилась бронхиальная астма — болезнь, которой он страдал с детства. Он умер 16 февраля 1934 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Здравствуй, старая винтовка (Г.Портнов) Эдуард Хиль
И я была девушкой юной (В.Чистяков - Р.Бернс/Э.Багрицкий) Татьяна Доронина
Молодость (М.Минков) КрАПП СА
Нас водила молодость (Г.Портнов) Эдуард Хиль
Окончен путь (Г.Портнов) Эдуард Хиль
С Карпат на Украину (Г.Портнов) Эдуард Хиль и Алла Кожевникова
У синего Дона (Г.Портнов) Эдуард Хиль
У стремени стального (Г.Портнов) Эдуард Хиль и Алла Кожевникова