Евгений Данилович Агранович родился 13 октября 1918 года в Орле. Однако при составлении документов было записано 14 ноября 1919 года - этот вариант на протяжении десятилетий указывался в самых разных источниках как официальная дата.
Песни пишет с 1938 года на свои стихи. "Одесса - мама" - с конца 1930-х поют эту песню Евгения Аграновича. Война - доброволец, рядовой, военный корреспондент, лейтенант, ордена и... песни.
"...И только пыль, пыль, пыль от шагающих сапог..." - эта песня на стихи Киплинга распевалась бойцами с 1941 года, перелетая из уст в уста, а музыку её сочинил запевала истребительного батальона Евгений Агранович.
И в 1945 году пели эту песню - стихи из Америки, музыка из России - советские и американские солдаты вместе, встретившись на Эльбе.
После войны Агранович окончил Литературный институт им. Горького (1948) и продолжал сочинять песни, многие из которых получили анонимное распространение и фактически стали народными.
"Я в весеннем лесу пил березовый сок" - кто не знает этой песни? Стихи и музыка Евгения Аграновича. "Никто нигде не ждет меня – бродяга я..." - песня Раджа Капура из индийского фильма "Бродяга" в начале 50-х годов распевалась по всей стране,
- русский текст Евгения Аграновича. Его же тексты песен в фильмах "Возраст любви", "Уличная серенада", в десятках других. Член Союза кинематографистов СССР, а членом Союза писателей так и не стал. Не печатали. Умер 29 января 2010 года.