Красная книга российской эстрады

Маргарита Агашина

Маргарита Константиновна Агашина родилась 29 февраля 1924 года в деревне Бор Ярославской губернии. В детстве проводила лето на родине отца в деревне Бор (ныне в Некрасовском районе Ярославской области).
Позже жила на фактории «Стрелка Чуни» в Эвенкийском национальном округе. Отец поэтессы был по профессии врач, по роду своей деятельности ему приходилось кочевать по тайге вместе с эвенками-охотниками.
Мать Маргариты, Елизавета Ивановна, учила эвенкийских детей в школе. В начале 1930-х семья Агашиных перебралась в город Тейково Ивановской области. Маргарита училась в средней школе № 4, в которой её мать преподавала немецкий язык.
Окончила школу в 1942 году (на здании школы сейчас установлена мемориальная доска). Первое опубликованное стихотворение 16-летней Маргариты Агашиной, навеянное событиями финской войны 1939-40 гг.,
появилось в ивановской областной пионерской газете «Всегда готов!» в 1940 году. После окончания школы Агашина поступила в Московский институт цветных металлов и золота, но со 2-го курса, ушла в Литературный институт им. Горького.
Училась на семинарах у Веры Звягинцевой, Владимира Луговского. Окончила Литературный институт в 1950 году. С 1951 года жила и работала в Волгограде. Основная часть творчества поэтессы посвящена Волгограду, его славной истории.
В 1952 году за поэму "Моё слово" Агашина была принята в Союз Писателей СССР. Автор 37 сборников стихов и книг для детей, в том числе таких известных, как "Не просто женщине живется", "Растёт в Волгограде березка", "Платок",
"Стихи о моем солдате", "Бабье лето", "Сорок трав", "У Алёнушки дела". На её стихи написано немало песен. Всенародная известность к Агашиной пришла после исполнения Людмилой Зыкиной песни «Растёт в Волгограде берёзка».
Награждена орденами Трудового Красного Знамени и "Знак Почёта", Почётной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР. Лауреат премии "Сталинград", Почётный гражданин Волгограда. Умерла 4 августа 1999 года.
В 2001 году в Центральном районе Волгограда на жилом доме по адресу: Аллея Героев, дом 3, где жила М.К.Агашина, установлена мемориальная доска. На белых мраморных плитах помещён барельефный портрет Маргариты Константиновны и надпись:
«В этом доме жила Маргарита Агашина, известный русский поэт, 1924-1999 гг.». В 2004 году в скверике на пересечении проспекта Ленина с улицей Ленина напротив краеведческого музея установлен памятник Маргарите Агашиной. Сквер также носит имя поэтессы.