Красная книга российской эстрады

Ара Арсенян

Ара Аракелович Арсенян родился 19 октября 1930 года в Афинах, куда его родители вынуждены были переехать спасаясь от турецкого геноцида.
В Афинах Ара вырос и учился. Музыкальное образование он получил с раннего детства – этому способствовали его музыкально-одарённые родители Такуи и Аракел.
В 1948 году Ара вместе с семьёй переехал в СССР, в Советскую Армению, где начал работать и учиться в вечерней школе Еревана, а так же продолжал интенсивно заниматься музыкой и вокалом. В результате в 1951 году ему было предложено место солиста в джаз-оркестре под управлением Артёма Айвазяна.
В 1954 году Ара Арсенян был призван в ряды Советской Армии и назначен в военный музыкальный ансамбль песни и пляски Закавказского военного округа. В ходе службы одарённость Ары была замечена его начальством, и ввиду исключения ему было разрешено учиться в Тбилисской консерватории по классу вокала.
В 1957 году окончание службы Ары совпало с гастролями в Тбилиси Оркестра под управлением О.Л. Лундстрема, в котором ему предложили работать. С 1957 по 1965 годы Ара Арсенян был солистом Оркестра Лундстрема. Основной репертуар его песен составляли песни народов Мира.
С 1965 года певец начал выступать с сольными концертами, гастролируя по всему Советскому Союзу и за рубежом.
В 1975 году Ара Арсенян эмигрировал в США, где он живёт по сегодняшний день.
Умер 10 августа 2015 года.



Диксиленд (М.Марини - р.т. М.Ножкин)
Душа матросская (А.Султанова - Г.Эль-Регистан)
Зэхра (иранская народная)
Моя звезда (А.Арсенян - М.Вайнштейн)
О, гитара (Э.Масиас - р.т. Л.Дербенёв)
О, море (С.Мелик - Э.Уразбаева) После дождичка в четверг (А.Арсенян - Н.Олев) Торреро (Р.Карсоне)
Чика-чика (М.Лючели)